U Contents
U Articles
電子雜誌
Gift for U
Event for U
U Reader Sharing
content break
About U
Contact U
content break 4
活動推廣電郵
find us on facebook





深度遊羅馬尼亞

羅馬尼亞對香港人來說,是個陌生的旅遊目的地,今次我有幸前往此美麗的國度作深度式周遊,希望把箇中迷人之處跟大家分享。

羅馬尼亞首都布加勒斯特(Bucharest)位於南部,最值得參觀是人民宮(The People's Palace),是於八十年代,人民在極權統治者壽西斯古(Nicolae Ceausescu)壓迫下建成的宮殿。現時這用作國會大樓,為全球第二大建築物,地面有 12 層,地底有 8 層,有過千大大小小房間。導遊團為一小時,只參觀了百分之七,地方之大,可見當年羅馬尼亞人民為此日以繼夜付出的血和淚。此外,巿內的建築物多是正正方方,灰灰沉沉,從街上看見的人和車,當地生活水平質素仍很貧乏。

羅馬尼亞北部 Maramures 一帶主要為傳統農村,我們先到達市鎮 Baia Mare,再到山上偏遠的村莊 Botiza。沿路見到穿羅馬尼亞傳統服飾的村婦,村民忙運送剛收割的乾草,以備冬天餵飼牛羊。年長的村婦坐在屋外木椅休憩或做針織手工,即使言語不通,都表現得非常友善,我們送贈她們一些餅乾,她們立即從花園內的梨樹摘梨,讓我們跟她們一邊乘涼,一邊吃梨。我們亦仿效村民飲用天然清甜的山水。

我們入住了 family-run 民宿(羅馬尼亞稱為 Pensiunea),民宿內四周種滿色彩繽紛鮮花、果樹,還有比我們還高一米的太陽花,每朝雞啼叫醒大家,閒時可躺在花園草地上看書。房間充滿羅馬尼亞傳統布置,以木材為主,設備比預期完備。民宿可提供膳食,雖未必適合亞洲人口味,但很新鮮,如走地雞、樹上的熟番茄、新鮮黃椒及茄子等。在花園的亭園用餐,四周環「花」,非常享受。據稱自 1989 年革命開放後,農民可擁有自己的村屋,難怪沿路見到建設中的村屋,外牆塗上不同色彩。

繽紛開心墓園
此外北部一帶(如 B经sana)有不少木教堂,建於十七至十八世紀,大部分為東正教教堂。教堂保留至今,部分更被列為 UNESCO 聯合國教科文組織之世界文化遺產。 而 Sap纤ta 有著名的開心墓園(The Merry Cemetery),墓碑全以色彩圖案及輕鬆筆觸描繪先人的一生,因為那個村鎮的人民相信,死亡是另一個更好生命的開始。

來到小鎮 Vieu de Sus,可乘坐古老蒸氣火車,火車名叫 Mocnia,該火車軌道於第一次世界大戰後興建,火車用作運輸林木,至今仍然如是,現時更開放給遊客乘坐。火車沿山谷 Vaser Valley 及河流 Vaser River 行駛,遊客可飽覽羅馬尼亞原始山林壯觀景色。當經過羅馬尼亞最北部時,我們還遠眺到烏克蘭國土呢!

reader
思與文
location
01
蒸氣火車,可選擇坐全通風車或有窗車卡,山谷天氣較涼,若下雨,有較車卡較適宜。
02









雖然近年東歐愈來愈熱,但羅馬尼亞仍然屬於冷門目的地,沒有直航機加上旅遊資訊貧乏,令有興趣人士仍裹足不前。今次讀者思與文跟我們分享在當地作深度遊的經歷及心得,的確叫我們眼界大開。
03