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摩洛哥位於非洲大陸東北面,與西班牙相隔一個直布羅陀海峽,兩國最接近之處的距離,比香港和澳門更近,因此每年吸引很多歐洲遊客到訪,旅遊旺季為每年的三至五月,我們在十月中花了兩星期時間遊這個面積不算小、而文化和風景面貌都多姿多采的國家。

世遺古城另類色香味
摩洛哥有多個世界文化遺產,其中兩個最為一般旅客熟悉的,是具千多年歷史的古城菲斯(Fes)和馬拉喀什(Marrakesh),特別之處是這些圍牆內的巨大古城區,仍是居民起居生活營商作息的地方,古城內有售賣各種五顏六色手工藝品的商店,千人聚集的回教寺,穿傳統服飾的地道人,趕騾子和驢子盛載貨物,穿梭於狹窄又令人迷失的舊街之中,女人和小孩捧一盤子未焗的麵團到公眾烤爐屋去焗麵包,又或聚集在公眾浴場外,烤肉的味道混辛辣的香料及皮革漂染廠獨特的氣味,完全是對感官觸覺無限的刺激和挑戰。

希臘風悠閒小鎮
此外,摩洛哥北面還有一個叫 Chefchaouen 的美麗古城,依山而建,全鎮的屋都是白色或藍色外牆襯藍色木門,很有希臘小島 Santorini 的感覺,且相對遊人稀少,故更加寧靜舒服。而西面靠大西洋海岸的索維拉 (Essauira) 是個小小的漁港市鎮,這兒跟摩洛哥其他的城市都不一樣,氣候清爽,城內有很多美麗有特色的工藝小店,藝術氣氛較濃,而且每件商品都有標價,價錢合理又不用殺價,悠閒的 cafe 及極酷的餐廳選擇也多,難怪是歐洲旅客至愛的避暑勝地。

摩洛哥有兩個著名的撒哈拉沙漠大沙丘,我們去其中一個叫 Erg Chebbi 的沙丘,最近的小市鎮是 Merzouga,離開菲斯或馬拉喀什大概八至十小時車程,傍晚時份抵達,轉瞬間我們乘坐的四驅車已於沙地上奔馳,附近也有數輛四驅車平排而行,尾隨刮起的滾滾沙塵氣勢果然不凡,似乎各位司機都很享受在大漠中的競賽呢!晚上住宿的小客棧,設計很特別,沿用當地游牧民族 Berber 人的建築風格,除了外型像個城堡之外,牆壁是用泥土和禾稈草做的,不過當然加了現代化設備,還有游泳池。

擁抱撒哈拉沙漠
翌日早上坐四驅車到沙丘附近遊覽,沙漠周邊有一個湖,秋季常常有候鳥到來聚居,我們又到訪一些 Berber 人的民居,欣賞他們的民族音樂和舞蹈。下午三時開始騎駱駝進入沙漠,只帶了一晚所需的衣服及必需品,其餘行李寄存在客棧內。導遊徒步領我們的駱駝,慢慢走入沙漠之中,行走約個多小時便到營地。在寧靜的沙漠中欣賞日落,這的確是我所感受過最動人的景緻。

晚餐十分豐富,有麵包、沙律和摩洛哥名菜 Tajine。營地內除我們二人,還有另外五位來自比利時的女士,大家用英文、法文及身體語言溝通,十分愉快。飯後爬上沙丘頂坐看滿是繁星的夜空,從未試過在「零」光污染的環境下觀星,不但銀河清晰可見,整個天空都密密麻麻閃爍點點光芒,因此連平時認識的星座如仙后座、天鵝座等,也不是一眼便能看出。對於城市人來說,能欣賞如此美麗的星空的機會實屬難能可貴,而且當晚天公造美,氣溫並不寒冷亦無風沙,我們二人一營,床褥被舖一應俱全,是個五星級的帳篷。

黎明時份爬上沙丘看日出,導遊四出尋回晚上各散東西的駱駝。早餐過後我們便起程回客棧,兩日兩夜難忘的沙漠之旅,是全程的重點,亦是感動至深的體驗呢!

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Morocco
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在摩洛哥各處古城常見的狹窄舊街。
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北非的摩洛哥離香港遠兼無直航機,的確令不少香港旅客卻步,但其實該國既有歷史古,又有地道人文文化風情,由海邊度假海小鎮到沙漠景色,一應俱全,對遊客來說吸引力無窮,從今次讀者 flatworm 的介紹,便可一窺摩洛哥多變的北非魅力。
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