港鐵新站直達 70年代公屋遊 

text/Florence | photo/Pow


眼,港鐵觀塘延線在今個禮拜日通車。看似平平無奇的何文田站,附近隱藏了一座70年代屋邨,有井字型公屋,仲有罕見的冬菇亭大排檔,以及久違的港式漢堡包。公屋懷舊遊,等埋你。

與油麻地站不過約兩分鐘車程,新開的何文田站,遠離鬧市煩囂,換來一闕令人懷念的風景:70年代屋難忘。


港鐵觀塘延線10月23日通車,屆時由何文田站A3出口,沿著有蓋行人天橋走,再乘搭升降機,轉眼已到愛民邨


彷彿時光倒流到70年代,一座座雙塔式公屋映入眼簾,連賣漢堡飽的小店,也由70年代開業至今,分分鐘比我和你還要年長。



也因為歲月留痕,成為打龍與懷舊勝地。讓人留連的地方包括:


1) 雙塔式公屋天井




天井中空的公屋樓宇,買少見少,愛民是其一。晾衫掛走廊,居民歡笑喊罵全層都聽到,玩捉迷藏仲好難捉到。是神秘是陰沉是通風還是開揚,視乎你的心態,和相機鏡頭。


2)隱世冬菇亭


無錯,有42年歷史,住了一萬八千人的屋,冬菇亭仍然健在。大牌檔風味不減,內有派粥給長者的愛心老闆,以及在亭頂懶洋洋地午睡的貓兒。


3)圓型告示柱

在巴士站附近的圓型告示柱,略見歐洲大城市的告示柱影子,柱頂的涼亭設計洋溢中華色彩,卻也飽歷風霜。


4)古早遊樂場



石屎乒乓球桌、金屬製遊樂玩意、繪上可愛動物圖案的安全軟墊、硬梆梆的羽毛球網,童年就是這樣過。


5)舊式小店



民邨還有傳統雜貨店、賣小學皮鞋的舊式鞋店、保留70年代字體作招牌的洗衣店等。


6)港味漢堡




熱店之一,要數在愛民商場賣漢堡包的天馬快餐,據店員說,由1977年4月1日開業至今。在七十至八十年代的快餐店裝潢下,配合其招牌港式手打牛肉漢堡包,一口咬下去,味蕾泛起童年的味道。


漢堡包餐:30元連飲品和薯條。

返回設計以綠色為主的何文田站,想繼續懷舊,附近還有京士柏上配水庫遊樂場,以及東何文田配水庫遊樂場,等你去發掘。(圖:港鐵觀塘線延線網站)









U may also interest