秋日轉季 滋潤去斑變靚啲

text/Kay

photo/Ki、Kay



踏入秋天寒露時節,原來是「黃金美容季」,保養會格外見效果。女中醫林婉珺分享秋天轉季保養之道:


1.曬太陽 特別補


原來寒露以後的陽光特別補。在上午7時至9時,或下午4時至6時去曬曬太陽,就能補充陽氣,去掉寒濕。


2.潤肺也美容

秋天相對應的內臟是肺,而「肺主皮毛」,若肺夠強,皮膚和頭髮都會變好,人就漂亮。除了熟悉的雪梨,藥材如伏苓、百合、玉竹及無花果等,都可滋陰潤肺。


3.按摩穴位去水腫

要預防秋天常見疾病如腸胃病,可以按穴位「足三里」(膝蓋外側下距離四隻手指的位置),按至發麻,已可改善腸胃,更有去水腫的功效。


4.「平甩功」去鬱養心


在任何地方,也可做一個簡單的「平甩功」。人站直,雙手前後揮動,每五次稍曲膝一次,每天做半小時,可令氣機通暢,令心情變好。


5.自製美白面膜祛斑

相傳是古代後宮嬪妃養顏白膚的宮廷面膜方。在秋天用白字開頭的七種藥材研成的粉末加雞蛋敷臉,有美白和祛斑的功效。


材料:白朮、白茯苓、白芨、白蘞、白芷、白芍、白僵蠶(亦可加入珍珠末控油)

做法:把以上材料研為細末,加入雞白揉成小丸,置於陰涼位置晾乾。晚上洗面後,拿一小丸以溫水化開敷臉,一星期敷兩次,以收美白效果。





U may also interest