活用窗台?唔駛遮遮掩掩嘅!

香港樓「奇則」百出,窗台仲梗有一個喺左近㖭,大部分設計師都會物盡其用,將之化身為窗台乜乜乜……但呢次嘅設計師就反其道而行,不但冇遮遮掩掩,更將之回復原貌,以及打通居室間隔,仲將 242 呎的蝸居大變身,即睇設計師有咩計!



 



200 多呎的空間,能有如此開揚的感覺,全因設計師巧妙地開闊空間,以及引入自然光。



BEFORE

上手住客把睡床設於居室的凹位,感覺昏暗。拆掉間隔之後,便可清晰見到寢區的兩扇窗戶。




欠缺規劃,便會出現起居室中間擺放掛衫架的凌亂問題。另裝修前廚房儲物櫃明顯不足,讓大量廚具積聚。



打通間隔 空間感 UP!

原本這是個一廳一房單位,廚廁分明,可以想像居室有多狹窄、昏暗。而起居室在房門、浴室門和廚房門的「圍攻」之下,傢俬擺位更見困難。因為是年輕兩口子居住,所以設計師決定把睡房間隔拆去,採用開放式設計,並以地台、影音背牆分隔起居室和寢區,間隔消失了,空間感大增之餘,更大舉引入自然光。


窗台合體 變文青角落

居室的另一問題,是設有兩個大窗台,一般設計師或會以書桌、睡床等將之遮蓋,但本案的設計師卻將把兩個窗台「合體」,又在上面髹上水泥,以及擺放小盆栽,營造開揚愜意的環境,讓兩口子在這裏曬太陽、呷咖啡,便證明窗台唔一定要收收埋埋,只要佈置得宜,一樣可化缺點為優點。



與其把露台收收埋埋,不如將之細心粉飾,令本來礙眼的窗台,變成悠閒角落。



這個家看似簡約,其實隱藏可觀的儲物空間,就如沙發背後的白色儲物櫃,便收納了鞋櫃和雪櫃。



居室採用自然、清新的風格,文化石電視背牆、水泥地磚及窗台,配搭木器家具、雲石 fake print 地毯,營造小清新氣氛。而地台加上床架下的空間,都可用來儲物。



隱藏式儲物 簡潔關鍵

你或許疑惑,居室只有 242 呎,開放了間隔,又沒做窗台櫃,雜物都往哪裏去?原來設計師分別在寢區地台、睡床尾的凹位,以及沙發背後的位置,設置了隱藏式的儲物物空間,以白調、木板的的姿態出現,這樣便可大量儲物之餘,亦不會為居室構成壓迫感。當雜物收納妥當,居室自然更整潔、寬敞。


幾開揚,都要有分隔!

居室間隔多開揚,適度的保留私隱度,都可為戶主作息時帶來安全感。設計師以地台與影音背牆分隔寢區,又將影音背牆設計成半腰高,而背牆與床背牆之間亦留有罅隙,務求在通透與私隱度之間取得平衡。除了垂直的分隔,他又以起居室的水泥磚,與寢區的木地台,為兩者帶來質感上的分別。



(左)影音背牆側邊留有罅隙,寢區建有地台,又裝設假天花,讓寢區更自成一國之餘,亦無損居室的通透感。

(右) 除了地台,床尾對着的凹位亦用作衣櫃,居室雖簡潔,但儲物量不可小覷。



【單位資料】






地區:沙田

面積:242 平方呎

間隔:開放式設計

居住人數:2 人

室內設計:M&P Workshop / Ken Lee & Edward Kwan(3524 7593)

網址:https://www.facebook.com/mpworkshophk/

裝修費:約 40 萬

圖片版權,屬 M&P Workshop 所有,盜者必究。




U may also interest