20蚊玩盡南港島線 鴨脷洲上山下海食買玩攻略

text/F

photo/Lok、Nova、Pow


南港島線於本月28日(星期三)通車,20元有找的上山下海食買玩之旅,實質珍惜本土回憶與情懷,有老店逛有街渡坐有山可行,有相展有手藝,且由利東站A1出口開始。

踏出港鐵,隱然感受到一種不屬於這個時代的懷舊與悠閒。看似平平無奇的住宅區,巴士絕跡,平民小店遠多過連鎖店。這兒叫鴨脷洲大街,就在此欣賞與感受,每個社區也值得擁有的街坊情味。


1.  友和士多   親民中式糕點

門外不時聚集街坊或遊客,目光緊盯門前擺放,種類繁多的中式糕點。

砵仔糕$4、桂花糕$4、西米糕$4、茶果$5兩個(鹹或甜)。頂部有三個圓圈的鹹茶果,用扁豆和沙薑作餡料。蓋上紅點的甜茶果,則有豆沙或花生味。小編最後買了砵仔糕,紅豆甚多。


士多另一特色是,售賣大量本地品牌的傳統小食,如肚臍餅和米通,呼喚你我少年時。

【INFO】

友和士多
地址:鴨脷洲大街110號前舖
港鐵出口:利東站A1出口


2. 蘇記   茶餐廳迷你攝影展

有六十多年歷史、由地痞茶檔發展成茶餐廳的「蘇記」,不僅是街坊聚腳地,也是迷你攝影展館。「蘇記」第二代老闆陳烱康是攝影達人,香港小型機攝影會名銜主席,不時周遊列國影靚相,並把作品掛在餐廳牆上,「大家食個時有相睇,無咁悶嘛。」陳老闆說,相片也不時勾起食客好奇,話題往往由此而起。




小編訪問時碰上的「迷你影展」,展示南疆風情。食客低頭食西多,舉頭見南疆。



港鐵通車前,蘇記的「影展」將換上天山大峽谷的照片。陳老闆是鴨脷洲地膽,聽他說鴨脷洲由漁村蛻變的故事,問他港鐵通車可有影響,「可能多地舖會加租,新加入來的,唔知會做成點。好似西環當年地鐵通車時,都多咗新舖,但有些也做唔住。至於人流,日頭大街可能多咗人,夜晚就一樣少人,好似鄉村咁。」


傾到口水乾,店家邀請試飲特製的山渣桑寄生茶與羅漢果菊花茶(熱:$15,冷:$17),潤喉解渴。


【INFO】

蘇記
地址:鴨脷洲洪聖街16號地下
電話:2555-1717
營業時間:6am-5:15pm。逢周三休息。
港鐵出口:利東站A1出口



3  玉桂山   舌尖上的天涯海角

此時可選擇登山,走上鴨脷洲島上的玉桂山,盡覽天涯海角美景。


大前提是此路並非正式行山徑,多碎石又崎嶇,極具挑戰性,需有充足裝備,部分路徑要用路邊裝設的繩索借力。


由港鐵利東站B出口出發,即為利東村,沿村內小學旁上斜,到球場穿過欄杆上山,沿途漸見海洋公園和南朗山。


到達標高柱後,視野遼闊,可見山下有連島沙洲,連接著「鴨排」這個小島嶼。


若以標高柱為終點,可原路折返。如有意挑戰高難度,登上鴨脷排,則可朝著鴨脷排方向的山徑下山,越過連島沙洲,再沿著山路爬上鴨脷排,走過小叢林,到達「舌尖」鴨脷咀,燈塔就在眼前。

港鐵出口:利東站B出口


4. 波記魚蛋 爆Like魚片頭

若選擇留在大街,或登山完畢,可前往「波記魚蛋」補給,低調小店以本地工場製作的魚片頭最出名,街坊平日都愛買三分之一磅(一個骨)作小食。


魚片頭每磅40元,分辣味和頂級兩種,辣味更覺惹味。小編買了一個骨即食,約11元,共六件,很彈牙。若買回家作手信,用魚片頭做菜或打邊爐均可。


【INFO】

波記魚蛋
地址:鴨脷洲大街33號G舖
港鐵出口:利東站A1出口


5.  榮記五金 打鐵好手藝

擅長打白鐵的郭兆榮師傅,在小編到訪時,用不銹鋼打製抽氣扇蓋等用具,鏗鏘有聲。



郭師傅一手製造的用品,手工講究。他長駐鴨脷洲大街六十多年,問他會否擔心港鐵通車,帶來加租惡夢?


「如果加租都無奈。」不過他笑言:「這兒是堀頭路,10分鐘行完,無路走,難發達。通車頭三個月會旺的,之後就會無咁旺,外人來了一次就無第二次。」


郭師傅健談,樂意跟後輩分享打白鐵手藝與經驗,下次不妨帶備水果探望他,聽聽本土手藝小故事。

【INFO】
榮記五金
地址:鴨脷洲大街84號F座
星期日及公眾假期休息
港鐵出口:利東站A1出口


6  搭街渡   細味避風塘風情

市區碩果僅存的街渡,來往鴨脷洲與香港仔之間,船程僅需約兩分半鐘,比乘搭小巴還要快,是島上重要交通工具。


坐上街渡,海水悠悠,避風塘內一幕幕漁船生活,城市人感到新鮮,倒是漁民日常。


上船入錢。大人$2.2,小童$1.2。鴨脷洲街渡碼頭在海上晃浮,左右兩邊甲板分別往香港仔珍寶碼頭,以及香港仔海濱公園行人隧道口。


【INFO】

鴨脷洲街渡碼頭
前往方法:在利東站A1出口,過馬路後向前走往海邊,到達海邊堤岸時轉左直行約50米,碼頭就在右手邊的海面。
渡輪班期:
香港仔(隧道口)--鴨洲 7:00am -11:00pm
香港仔(珍寶碼頭)--鴨洲 6:00am-12:00半夜
每班船相隔約4-10分鐘

南港島線食買玩消費(未計港鐵車費)=$4(砵仔糕)+$11(魚片頭)+$2.2(街渡)=$17.2




U may also interest